Яндекс цитирования

Главная - Статьи - К вопросу об источниках иннервации глубоких жевательных мышц...

Ю. А. Понкратов

К вопросу об источниках иннервации глубоких жевательных мышц у домашних птиц

В связи с широким развитием птицеводства как одной из наиболее рентабельных отраслей животноводства мы убедились, что для более полного понимания последствий влияния различных внешних, в том числе и антропогенных факторов на организм домашних птиц, необходимо проведение дополнительных сравнительно-анатомических исследований. Последнее послужило поводом для проведения комплексного макромикроанатомического исследования источников иннервации глубокой жевательной мускулатуры у гуся, утки и курицы домашних.

Материалом для исследования служили тушки указанных видов птиц. Материал фиксировался в 3% растворе формалина. Исследования выполнялись методом обычного и тонкого препарирования с использованием МБС-2. Для облегчения препарирования головы птиц декальцинировали в 15-20% растворе азотной кислоты. При этом обращалось внимание на топографию крыловидного нерва, характер его ветвления и зоны иннервации.

Материалом для исследования служили тушки указанных видов птиц. Материал фиксировался в 3% растворе формалина. Исследования выполнялись методом обычного и тонкого препарирования с использованием МБС-2. Для облегчения препарирования головы птиц декальцинировали в 15-20% растворе азотной кислоты. При этом обращалось внимание на топографию крыловидного нерва, характер его ветвления и зоны иннервации.

При исследовании внечерепного отдела тройничного нерва было установлено, что у всех видов птиц крыловидный нерв отходил от медиовентральной поверхности нижнечелюстного нерва и разветвлялся в глубокой жевательной мускулатуре.

У водоплавающих птиц на уровне глазничного отростка квадратной кости от каудальной поверхности крыловидного нерва отходили 2 - 3 ветви для каудальной крыловиднонижнечелюстной мышцы. Ветви, вступая в верхнюю треть мышечного брюшка, разветвлялись внутри него веерообразно.

Далее от краниальной поверхности крыловидного нерва у гуся отделялись 5-6 ветвей для краниальной крыловиднонижнечелюстной мышцы. Ветви нерва, обмениваясь между собой большим количествеством соединительных веточек, вступают в толщу мышечного брюшка на разных уровнях его каудальной поверхности. У утки домашней для краниальной крыловиднонижнечелюстной мышцы отходили две ветви, из которых одна вступала в мышцу в середине ее каудального кон­тура, а другая - в области верхней трети ее латеральной поверхности. Внутри брюшка указанные ветви соединений не имели.

Крыловидный нерв по выходе на медиальную поверхность краниально крыловиднонижнечелюстной мышцы круто изменяет свое направление от ростровентрального до медиовентрального (угол поворо­та у утки домашней составляет 30-40° а у гуся 80-100°). У курицы, на­против, направление менялось от медиовентрального до ростровен­трального и угол поворота 100-110°.

Крыловидный нерв у курицы в пространстве между латеральной и медиальной небнонижнечелюстными мышцами делился по магист­ральному типу на 4-5 ветвей, которые, обмениваясь большим количе­ством соединительных ветвей, формировали густую нервную сеть.

У водоплавающих птиц ветвление крыловидного нерва имело определенное сходство с курицей, за исключением того, что у них от­сутствовали соединения между вторичными ветвями.

Внечерепной отдел нижнечелюстного нерва в зоне отхождения крыловидного нерва является наименее защищенным от различных механических воздействий в том числе и компрессионного влияния со стороны жевательных мышц в момент их сокращения. Именно этим, ­на наш взгляд, следует объяснить отхождение крыловидного нерва от нижнечелюстного нерва перед его вступлением в канал нижней челюсти.

Таким образом, анализ полученных результатов о строении и топографии внечерепного отдела нижнечелюстного нерва и крыловиднго нерва, в частности, позволяет нам сделать следующие выводы:

  1. Глубокие жевательные мышцы получают иннервацию от ветвей крыловидного нерва, который, в сравнении со стволом мышечных ветвей, развит более значительно.
  2. Основная масса двигательных нервных волокон нижнечелюстного нерва отделяется в составе крыловидного нерва.
  3. Место отделения крыловидного нерва от нижнечелюстного нерва является наиболее защищенным от внешних и внутренних механических воздействий.

Реферат

Ю. А. Понкратов К вопросу об источниках иннервации глубоких жевательных мышц у домашних птиц// Проблемы и перспективы развития науки в Институте ветеринарной медицины ОмГАУ. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 75-летию аспирантуры ИВМ ОмГАУ.: Сб. науч. тр. - Омск: ИВМ ОмГАУ, 2002. - С. 211 - 213.

Подписка на рассылку новостей проекта:

Рассылки Subscribe.Ru

Новости проекта ScreenMeter

Поиск в Google:

 
 


Hosted by uCoz