Яндекс цитирования

Главная - Статьи - Гистология, гистохимия и морфометрия околоушной слюнной железы...

Ю. С. Гайдученко, А. В. Ступин

Гистология, гистохимия и морфометрия околоушной слюнной железы
у серебристо-черной лисицы и американской норки

Институт ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «ОмГАУ» (г. Омск)

Учитывая слабую изученность особенностей морфологии слюнных желез у хищных животных, мы поставили цель – изучить гистологию и гистохимию околоушной железы у представителей семейства собачьих и куньих. Объектами исследования служили трупы серебристо-черной лисицы и американской норки, доставленные из зверохозяйства «Речное» Омской области. Материал (околоушная слюнная железа) фиксировали в 4-7%-ном растворе нейтрального формальдегида, жидкости Буэна и смеси, состоящей из 96% этилового спирта с добавлением 20% раствора нашатырного спирта (З.И. Приказчикова, 1989). Материал уплотняли заливкой в парафин по общепринятой методике. Срезы толщиной 5-8 мкм получали с помощью санного и роторного микротомов. Для изучения общей гистологической картины срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и эозином. Коллагеновые волокна соединительной ткани выявляли по методу Ван Гизона, эластические волокна – фукселином по Харту (Г.А. Меркулов, 1961). Аргентофильные структуры железы импрегнировали нитратом серебра по Ренсону (З.И. Приказчикова, 1989). Для определения белка использовали водный раствор бромфенолового синего (А.И. Кононский, 1976). РНК и ДНК выявляли галлоцианин-хромовыми квасцами по Эйнарсону и ДНК – фуксин-сернистой кислотой по Фельгену. Карбоксилированные гликозаминогликаны выявляли альциановым синим по Стидмену, сульфатированные гликозаминогликаны – основным коричневым по Шубичу (1962). Для каждой гистохимической реакции ставили соответствующие контроли. Статистическая обработка морфометрических показателей выполнена по методам Шапиро-Уилка и однофакторного дисперсионного анализа по Крускалу-Уоллису с помощью прикладных программ Microsoft Office Excel 2003 и Statistica 5.1. на IBM PC. Используемые термины соответствуют гистологической номенклатуре (1994).

Околоушная слюнная железа у изученных пушных зверей является сложной альвеолярно-трубчатой железой со смешанным характером секрета. Среди типичных для околоушной железы серозных ацинусов выявлены единичные ацинусы, состоящие из мукоцитов. Слизеобразующие клетки также находятся в выводных протоках железы. Ядра сероцитов округлой формы, а их цитоплазма интенсивно базофильна. Просветы концевых отделов сужены. Вставочные отделы укорочены; выражена исчерченность эпителия протоков. Между секреторными концевыми отделами лежат единичные жировые клетки округлой формы. Дольки околоушной железы располагаются уплотненно, разделены небольшими прослойками соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами, пучками нервных волокон и междольковыми выводными протоками.

В междольковой строме располагается большое число адипоцитов, формирующих жировую ткань. Соединительнотканная капсула околоушной железы толстая и по периметру органа имеет неравномерную толщину. Ацинусы мелкие, выстланы сероцитами с базофильной цитоплазмой и плотными мелкими ядрами. У норки секреторные концевые отделы околоушной железы образованы 8-10 сероцитами, их ядра большие, округлой формы и занимают преимущественно центральное положение. Цитоплазма клеток сильно базофильна. Просвет концевых отделов заполнен секретом. Ацинусы плотно прилежат друг к другу.

При проведении гистологических исследований установлено, что сульфатированные и карбоксилированные гликозаминогликаны выявляются как в секреторных концевых отделах, так и в просветах выводных протоков. При этом интенсивность окраски была выше стенках выводных протоков. РНК, выявленная в реакции с галлоцианин-хромовыми квасцами по Эйнарсону, локализуется в виде зерен округлой формы в базофильных элементах клеток ацинусов (сероциты, мукоциты, миоэпителиоциты), выводных протоков и стромы. ДНК, выявленная в реакции Фельгена, локализуется в виде скоплений зерен непосредственно в ядрах клеток концевых отделов, выводных протоков и стромы. Белки локализуются как в ацинусах, так и в просветах выводных протоков и дают интенсивную положительную реакцию с водным раствором бромфенолового синего. При импрегнации железы нитратом серебра по Ренсону аргентофильные свойства проявляют соединительнотканные структуры железы, концевые отделы и их клетки, а также выводные протоки и их просветы, заполненные секреторными гранулами.

У лисицы выражено от 5 до 30 долек, число и размеры которых зависят от уровня гистосреза. Ацинусы в плоскости гистосрезов располагаются неравномерно, поскольку межацинарные соединительнотканные прослойки содержат большое число адипоцитов. У норки околоушная железа состоит из 6-19 долек, которые характеризуются компактным, равномерным расположением, которое, однако, не нарушается наличием в междольковой и межацинарной строме адипоцитов различных размеров.

Толщина соединительнотканной капсулы, площади концевых отделов и их эпителиоцитов, площади выводных протоков и их просветов, а также ядерно-цитоплазменное отношение (ЯЦО) изученных желез характеризуются вариабельностью (рис. 1–6). Показатели желез проанализированы с использованием метода Колмогорова-Смирнова. В результате установлено, что они не подчиняются закону о нормальном распределении. Исходя из этого, для дальнейшей статистической обработки полученных данных, нами был использован непараметрический дисперсионный метод с применением критерия Крускала-Уоллиса для оценки различий между медианами. Результаты анализа показали, что различия по фактору «сторона» в большинстве случаев статистической значимости не имеют (Р>0,05), что свидетельствует о принадлежности значений показателей в двух сравниваемых выборках к общей генеральной совокупности и указывает на отсутствие асимметрии.

Различия показателей по фактору «вид животного: лисица – норка», в большинстве случаев статистически значимы (Р<0,05), что говорит о наличии достоверных видовых отличий.

Рис. 1. Соотношение толщины соединительнотканной капсулы околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Рис. 2. Соотношение площади серозных ацинусов околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Рис. 3. Соотношение площади сероцитов в ацинусах околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Рис. 4. Соотношение площади ядер сероцитов в ацинусах околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Рис. 5. Соотношение ЯЦО в сероцитах околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Рис. 6. Соотношение ЯЦО в эпителиоцитах околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки

Таким образом, на основании проведенных исследований мы можем заключить, что околоушная слюнная железа у серебристо-черной лисицы и американской норки сложная, разветвленная, имеет альвеолярно-трубчатое строение. Дольки околоушной железы располагаются уплотненно, представлены серозными ацинусами. Различия морфометрических показателей по фактору «вид животного» в большинстве случаев статистически значимы (Р<0,05), что указывает на наличие их достоверных видовых отличий.

Библиографический список:

  1. Кононский А. И. Гистохимия / А. И. Кононский. – Киев, Вища школа, 1976. – 280 с.
  2. Меркулов, Г. А. Курс патологогистологической техники / Г. А. Меркулов.– Изд. 5-е испр. и доп.– Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1969. – 424 с.
  3. Приказчикова, З. И. Современные методы исследования периферической нервной системы у животных / З. И. Приказчикова // Методические рекомендации для слушателей ФПК, научных сотрудников, аспирантов, студентов биологических, ветеринарных и зоотехнических факультетов. – Уфа, 1989. – 128 с.
  4. Шубич, М. Г. Метод электативной окраски кислых (сульфатированных) мукополисахаридов основным коричневым / М. Г. Шубич // Бюлл. Экспер. Биологии и медицины. – 1961. – Т. 51, №2. – С. 116 – 119.
  5. Nomina Histologica. – 2nd edition. – New York : Zurich and Ithaca, 1994. – 59 p.

Реферат

Гайдученко, Ю. С. Гистология, гистохимия и морфометрия околоушной слюнной железы у серебристо-черной лисицы и американской норки / Ю. С. Гайдученко, А. В. Ступин // Актуальные проблемы ветеринарной медицины продуктивных и непродуктивных животных : сборник научных трудов. Материалы пятой межрегиональной научно-практической конференции. – Омск, 2006. – С. 262 – 266.

Подписка на рассылку новостей проекта:

Рассылки Subscribe.Ru

Новости проекта ScreenMeter

Поиск в Google:

 
 
Hosted by uCoz