Яндекс цитирования

Главная - Статьи - Анатомо-топографические особенности внечерепной части лицевого нерва

Э. В. Баданова

Анатомо-топографические особенности внечерепной части лицевого нерва у собак различных пород

В связи с возросшим уровнем терапевтических и хирургических манипуляций в области головы у домашних животных и, прежде всего у собак, возникает необходимость в изучении анатомо-топографических особенностей лицевого нерва не только у различных видов животных, но и у различных пород, что и послужило основанием для изучения внечерепной части лицевого нерва собак с учетом породных особенностей.

Объектом для исследований служили трупы собак различных пород с мезоцефалическим типом строения черепа. Первая группа – немецкие и среднеазиатские овчарки, беспородные собаки. Вторая группа – ротвейлеры, мастино-наполетано.

Головы собак распиливались в сагиттальной плоскости, после чего помещались для фиксации в 1,5% раствор формальдегида. В работе использовались методы обычного и тонкого препарирования под МБС-2 с падающей каплей воды по В.П. Воробьеву (1925). Всего изготовлено 12 препаратов.

В результате проведенных исследований установлено, что основной ствол лицевого нерва (рис.1 – 1) покидает лицевой канал через шилососцевидное отверстие височной кости и проходит по медиальной поверхности околоушной слюнной железы. У немецких и среднеазиатских овчарок, беспородных собак, внечерепная часть ствола более длинная, по сравнению с другими породами. При прохождении между долями околоушной слюнной железы от ствола лицевого нерва вначале отходит шейно-лицевой, а затем височно-лицевой ствол. Шейно-лицевой ствол подразделяется на вентральный щечный нерв, пограничную нижнечелюстную и шейную ветви. Височно-лицевой отдел отдает дорсальный щечный и векоушной нервы. Перечисленные ветви лицевого нерва выходят из-под вентральной части околоушной слюнной железы (рис. 1).

У ротвейлеров и мастино-наполетано ствол лицевого нерва короткий. После выхода из шилососцевидного отверстия ствол лицевого нерва проходит в толще околоушной слюнной железы. На уровне каудального края височнонижнечелюстного сустава от основного ствола лицевого нерва одновременно отходят височно-лицевой и шейно-лицевой стволы. В дальнейшем от этих стволов отходят вторичные ветви, которые веерообразно выходят из толщи околоушной слюнной железы.

В области латерального края ушной раковины, не доходя до каудальной поверхности ветви нижней челюсти, от височно-лицевого ствола отходят два крупных нерва – векоушной (2) и дорсальный щечный (3).

У собак различных пород отхождение векоушного нерва от височно-лицевого ствола различное. У ротвейлеров и мастино-наполетано векоушной нерв отходит под острым углом. У немецких и среднеазиатских овчарок, беспородных собак векоушной нерв отходит почти под прямым углом.

Векоушной нерв следует параллельно скуловой дуге, отдавая при этом ростральные ушные ветви. Ростральные ушные ветви (18), направляясь дорсально, подразделяются, в свою очередь, на 3 ветви, образуют соединительные ветви с височными ветвями лицевого нерва и височноушным нервом (V пара). Далее ростральные ушные ветви разветвляются в дорсальных щитковораковинных мышцах. В дальнейшем от вентральной поверхности векоушного нерва ответвляются скуловые ветви (13), которые иннервируют скуловую мышцу. У ротвейлеров и мастино-наполетано скуловая ветвь имеет соединительную ветвь с векоушным нервом.

От верхнего края векоушного нерва отходят височные ветви (17), имеющие соединительные ветви как между собой, так и с ростральными ушными ветвями. Все эти ветви участвуют в формировании векоушного сплетения. У ротвейлеров и мастино-наполетано векоушное сплетение мелкопетлистое, так как между ветвями, участвующими в образовании сплетения, имеется множество соединительных ветвей. У немецких и среднеазиатских овчарок, беспородных собак векоушное сплетение крупнопетлистое, поскольку соединительные ветви между ветвями немногочисленны.

Направляясь к латеральному углу глаза, векоушной нерв пересекает скуловую дугу и подразделяется на подглазничную (15) и надглазничную (14) ветви. Надглазничная ветвь дугообразно проходит по дорсальной поверхности круговой мышцы глаза. В области медиального угла глаза надглазничная ветвь векоушного нерва получает соединительную ветвь от подблокового нерва (V пара – 16), а продолжающийся нервный стволик разветвляется в носогубном поднимателе. От дорсальной поверхности надглазничной ветви отходят 2-3 веточки, участвующие в формировании векоушного сплетения.

Подглазничная ветвь векоушного нерва, направляясь ростровентрально, отдает 1-2 тоненькие веточки в латеральный оттягиватель угла глаза, после чего по дихотомическому (у ротвейлеров и мастино-наполетано) или рассыпному типу (у немецких и среднеазиатских овчарок, беспородных собак) разветвляется в вентральной части круговой мышцы глаза.

В области основания ушной раковины вентральнее височнонижнечелюстного сустава от височно-лицевого ствола отделяется дорсальный щечный нерв (4), который проходит по медиальной поверхности околоушной железы и выходит на латеральную поверхность большой жевательной мышцы. На уровне суставного отростка нижней челюсти дорсальный щечный нерв пересекает поперечный нерв лица (V пара – 12). На этом отрезке между последними имеются 1-2 соединительные ветви. Далее дорсальный щечный нерв проходит по средней трети большой жевательной мышцы. В ростродорсальной части круговой мышцы рта дорсальный щечный нерв имеет 1-2 соединительные ветви с поперечным нервом лица (V пара), а также получает крупную соединительную ветвь (5) от вентрального щечного нерва. Дорсальный щечный нерв следует по дорсальной поверхности круговой мышцы рта и подразделяется на две ветви, между которыми проходит верхняя губная вена. На уровне 1-2 премоляров верхней челюсти дорсальный щечный нерв вновь объединяется в общий ствол и по рассыпному типу разветвляется в толще носогубного поднимателя и круговой мышце рта. У подглазничного отверстия между дорсальным щечным нервом и нервом верхней губы (V пара – 11) имеются 1-2 соединительные ветви.



Рис. 1. Схема ветвления внечерепной части лицевого нерва у собак с мезоцефалическим типом строения черепа:
А – немецкая овчарка; Б – ротвейлер; 1 – основной ствол лицевого нерва (н.); 2 – векоушной н.; 3 – дорсальный щечный н.; 4 – вентральный щечный н.; 5 – соединительная ветвь; 6 – шейная ветвь; 7 – вентральная ветвь второго шейного н.; 8 – пограничная нижнечелюстная ветвь; 9 – челюстноподъязычный н. (V пара); 10 – подбородочный н. (V пара); 11 – н. верхней губы (V пара); 12 – поперечный н. лица (V пара); 13 – скуловая ветвь векоушного н.;14 – надглазничная ветвь векоушного н.; 15 – подглазничная ветвь векоушного н.; 16 – подблоковый н. (V пара); 17 – височные ветви; 18 – ростральные ушные ветви; 19 –височноушной н. (V пара).

Далее пограничная нижнечелюстная ветвь следует параллельно с нижней губной веной и проходит по латеродорсальной поверхности двубрюшной мышцы. На этом отрезке в вентральный край пограничной нижнечелюстной ветви вступает челюстноподъзычный нерв (9) – ветвь нижнечелюстного нерва (V пара). Пограничная нижнечелюстная ветвь на уровне 1-2 моляров и 3-4 премоляров нижней челюсти отдает 3-4 ветви, которые разветвляются по магистральному типу в кожной мышце лица и круговой мышце рта. Продолжающийся основной ствол пограничной нижнечелюстной ветви делится по рассыпному типу в подбородочной мышце, кожной мышце лица и круговой мышце рта. Конечные разветвления нерва имеют соединительные ветви с подбородочным нервом (10) (ветвь нижнего альвеолярного нерва, V пара).

Шейная ветвь (4), отделившись от шейно-лицевого ствола, выходит из-под каудовентральной поверхности околоушной слюнной железы и делится на две ветви. Одна из них следует по латеральной поверхности околоушнораковинной мышцы, где и разветвляется, отдавая по своему ходу 1-2 ветви к кожной мышце лица. Другая ветвь проходит по латеральной поверхности нижнечелюстной слюнной железы и получает соединительную ветвь от пограничной нижнечелюстной ветви. Последняя на уровне атлантнозатылочного сустава отдает соединительную ветвь к вентральной ветви 2-го шейного нерва и затем разветвляется в кожной мышце лица и шеи.

На основании проведенных исследований внечерепной части лицевого нерва у собак различных пород установлено две формы ветвления. Первая – магистральная форма ветвления – характерна для немецких и среднеазиатских овчарок, беспородных собак; околоушное сплетение крупнопетлистое. Вторая – сетевидная форма ветвления – характерна для ротвейлеров и мастино-наполетано; околоушное сплетение мелкопетлистое. Выявленные особенности ветвления внечерепной части лицевого нерва у различных пород собак, на наш взгляд, могут быть связаны, прежде всего, с особенностями типа строения черепа, а также степенью развития жевательного аппарата у различных пород собак.

 

Реферат

Баданова, Э. В. Анатомо-топографические особенности внечерепной части лицевого нерва у собак / Э. В. Баданова // Аграрная наука - сельскому хозяйству: мат. междунар. науч. - практ. конф. Кн. 2. - Барнаул, 2006. - С. 31 - 34

Подписка на рассылку новостей проекта:

Рассылки Subscribe.Ru

Новости проекта ScreenMeter

Поиск в Google:

 
 


Hosted by uCoz